?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На днях,в акимате(администрации) города Кокшетау (центр Акмолинской области Республики Казахстан) состоятся слушания, в повестку которых войдёт вопрос переименования улицы Капцевича, где скорее всего вопрос будет поддержан.Так, напомним что это не единственный случай в Казахстане когда переименовывают населенные пункты  исконно носящие русские названия.Напомним что доля славянского населения в городе Кокшетау, по последней переписи населения, составляет 37%.

Комментарий по этому поводу дал заместитель председателя Республиканского славянского движения «ЛАД» Пётр Кузьменко:
- Это довольно вопиющий случай, и иначе как попыткой стирания исторической памяти это не назовёшь. Пётр Михайлович Капцевич – это отец-основатель города Кокшетау, именно он отдал приказ о создании Кокчетавского округа. Там, где чтут свою историю, именами подобных людей называются центральные улицы и площади, в Кокшетау же улица Капцевича – маленькая второстепенная улица, но и она, видимо, кому-то помешала. Я даже не говорю о подполковниках Лукине и Григоровском, областном начальнике Броневском, которые непосредственно претворяли приказ Петра Михайловича в жизнь, собственными руками клали брёвна в основания первых домов в Кокшетау. Среди десятков улиц города, названных в их честь – нет. А скоро, видимо, не станет и последней улицы, непосредственно связывающей современный Кокшетау с его наследием и прошлым.

Историческая справка:

В 1822 году императором Александром I был подписан ряд законопроектов, в соответствии с которыми Сибирь была разделена на два губернаторства: Западное и Восточное. В первое вошли Тобольская и Томская губернии и Омская область. Территория, на которой находится нынешний Кокшетау, в составе Среднего жуза, вошла в состав Омской области, при этом пока еще сохранялось внутреннее самоуправление казахских общин.
В соответствии с этими решениями 29 апреля 1824 на южной стороне Кокчетавских (Боровских) гор на берегу Кокчетавского (Большое Чебачье) озера, по приказу Петра Михаиловича Капцевича, который на то время был в должности Тобольский и Томский генерал-губернатор, состоялось открытие Кокчетавского окружного приказа. Председателем (старшим султаном) был избран Габайдулла Валиханов, старший сын последнего хана Среднего жуза Вали. В состав округа вошли 45000 душ коренного населения. Все они были разделены на 17 волостей.

При Капцевиче в Степном крае были открыты два внешних округа с центрами в Кокчетаве и Каркаралах.

Метки


Разработано LiveJournal.com

Profile

голодный кот
altamenn
altamenn

Latest Month

Декабрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031